Оптимизм и жизнелюбие помогают Нине Аркадьевне радоваться каждому новому дню

   27 января поздравления с 90-м Днем рождения принимала ветерана Великой Отечественной войны, труженица тыла Нина Аркадьевна Грашина.

   Наилучшие пожелания добра, здоровья и благополучия в адрес ветерана поступили от Президента России Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, депутата Законодательного собрания Светланы Потаповой. Все их, а также юбилейный адрес, цветы и подарок от главы администрации района Александра Соклакова Нине Аркадьевне вручил и поздравил от себя лично заместитель главы Приозерской районной администрации по правопорядку и безопасности Сергей Грянко.

   Любимую маму, тещу, бабушку и прабабушку тепло поздравили самые близкие, друзья и соседи, а сама именинница встречала гостей нарядная, задорная, гостеприимная, словно и не было за плечами лиха, что хлебнула через край в войну, трудных послевоенных лет, пережитых вместе со своим поколением.

   Нина родилась в Эстонской Усть-Нарве третьим ребенком в интеллигентной семье, а вскоре они переехали в Вологодскую область и малой родиной на долгие годы - трагические, трудные и счастливые стал старинный красивый городок Устюжна. В сороковом году умер отец. Войну Нинина мама, преподаватель немецкого языка в местном техникуме, встретила с тремя детьми на руках. Нине исполнилось в сорок первом тринадцать.

   Нелегкая доля выпала в годы войны не только тем, кто с оружием в руках отстаивал честь, свободу и независимость нашей Родины, но и тем, кто, не щадя сил и здоровья, в тылу делал все для того, чтобы приблизить победу над врагом. Горе этой невиданной по своим масштабам войны постучалось практически в каждую семью, в каждый дом. На смену ушедшим на фронт встали женщины, старики, подростки и дети. С приближением линии фронта к Ленинграду и началом боев за Тихвин, дыхание войны все явственнее стало ощущаться и в Устюженском районе.

   Школа, где училась Нина, закрылась – в помещении был развернут эвакогоспиталь. А школьники вместо уроков читали раненым книги, устраивали концерты художественной самодеятельности, писали письма родным раненых, помогали санитарам и медсестрам ухаживать за тяжелоранеными .

   Существенную помощь учащиеся школ оказывали и труженикам села, помогали семьям красноармейцев, ушедших на фронт, участвовали в сборе средств на постройку пионерского танка, работали на торфяниках – в тяжелейших условиях, полуголодные подростки, живя в землянках, заготавливали торф и изготавливали торфяные брикеты для топки.

   Государство высоко оценило труд устюжан - тружеников тыла, в том числе и детей. 4500 жителей города и района были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Среди них и наша Нина.

   После войны девушка встретила свою судьбу. Дмитрий работал электриком, а Нина телефонисткой в местном районном узле связи. В любви и согласии прожили вместе 70 лет. Воспитали достойных двух сыновей и дочь.

   Семь лет назад дочь Галина Сарницкая перевезла родителей в Приозерск – с возрастом в доме без удобств им тяжело стало справляться с домашним хозяйством. В разные годы не умеющая сидеть без дела Нина Аркадьевна и Дмитрий Дмитриевич держали кур, свиней. Когда родилась первая внучка – завели козу. «За молоком очередь выстраивалась - у мамы всегда все блестело от чистоты. И коза тоже, что постоянно вызывало удивление у соседей. А еще мама всегда рукодельничала. Такие ковры, накидушки  и подзоры крестиком вышивала! Учила нас на машинке вышивать гладью,объвязывала всех», - .вспоминает дочь Галина.

   В 2016 Дмитрий Дмитриевич ушел из жизни. Любовь близких помогла Нине Аркадьевне Грашиной справиться с горем. У бабушки - семь внуков и пять правнуков. И пусть они не рядом, бабуля знает, что нужна им всем, что дорога. Поэтому Нина Аркадьевна, окруженная любящими родными, радуется каждому новому дню и старается не терять форму, заражая всех вокруг своим оптимизмом и жизнелюбием.

 

Фотогалерея