Приозерский район славится прекрасными туристическими местами. Озера, реки, леса и гранитные скалы – все это привлекает туристов со всей России и из-за рубежа.
К созданию туристических маршрутов активно подключилось некоммерческое партнерство «Лосевский курорт» - информационно-туристский центр, который объединяет несколько предприятий, чья прямая задача – обеспечение досуга для гостей нашего края.
В 2020 году «Лосевский курорт» при поддержке областного комитета по туризму представил целых восемь маршрутов. Среди них есть и чисто пешеходные, длиной всего 600 метров, и те, что требуют владения автомобилем и занимают целый день; одни сосредоточены на истории, другие – на памятниках, а третьи – непосредственно на красотах Приозерья и природе.
Так, маршрут «Петровский редут», самый короткий из всех, расскажет о самом Лосево – об истории этой местности, о том, как возникли знаменитые Лосевские пороги, и, конечно, о самом Петровском редуте – Кивиниемском шанце, который А. В. Суворовым был включен в линию крепостей для защиты западных границ Российской империи и пережил Зимнюю и Великую Отечественную войны.
В то же время другой пешеходный маршрут, «Лосевский порог», проходит по берегу реки Вуоксы и значительно длиннее – его протяженность 1,5 км. Он подробнее рассказывает именно о природе и формировании Лосевских порогов, о том, как жили в этой местности люди с древних времен и до наших дней.
Расширенной версией «Лосевского порога» можно считать маршрут «Долина Вуоксы» – его протяженность составляет целых 99 км, и он пролегает от Лосево до Каменногорска по берегам реки. В рамках этого маршрута можно посетить множество интересных объектов культуры и истории, узнав многое о жизни людей в этих местах. Это в основном велосипедный маршрут, так как местность труднопроходимая, но можно использовать и внедорожник.
Любителям чисто природных маршрутов понравится маршрут «Тропой Метелиляйненов» – он частично совпадает с экологической тропой «Гряда Вярямянселькя» и проходит по светлому сосновому лесу. Маршрут круговой, доступен пешеходам и велосипедистам, протяженность его 10 км. А тем, кого привлекают храмы и другие религиозные сооружения, подойдут маршруты «Храмы Приозерья» и «Три кирхи», которые охватывают несколько поселений и позволяют с комфортом путешествовать как на общественном транспорте, так и на автомобиле, и даже на велосипеде – конечно, для тех, кто сможет провести «в седле» семь-восемь часов.
Тем, кому нравится историческая часть путешествий, придется по вкусу маршрут «Путешествие из Громово в Саккола». Саккола – это одна из крупнейших волостей Карельского перешейка, в начале прошлого века она была олицетворением того, что сегодня называется «устойчивым развитием территории». О том, как перекликаются здесь прошлое, настоящее и будущее, можно узнать, пройдя этот маршрут длиной в 7 км.
А полюбоваться – и ощутить, возможно, первозданную жуть – местами, которые люди по тем или иным причинам покинули, можно на маршруте «По забытым местам Карельского перешейка». Здесь можно увидеть объекты линии Маннергейма, остатки старых карельских деревень и фортификации, окунуться в природу и тишину. Маршрут доступен и для пешеходов, и для велосипедистов, и для автомобилей, однако надо
учитывать его протяженность – 46 км.
Все маршруты оснащены множеством информационных табличек на русском, английском и финском языках для самостоятельного изучения. Но если вам все же нужен гид (или просто хочется услышать в тихих безлюдных местах человеческий голос), то на сайте izi.TRAVEL можно найти подробные аудиогиды по всем приведенным маршрутам, опять-таки, на разных языках. На том же сайте представлены карты маршрутов и их подробное описание.
Л. Батршина