На «нижней» площадке ПЗ «Первомайский» завершаются строительные работы на пилотном заводе по разделению навоза на твердую и жидкую фракции и последующему их хранению. Директор племзавода Алексей Павлов с удовольствием проводит экскурсию: остались последние штрихи – благоустроить территорию и подготовиться к долгожданному торжественному открытию, которое будет приурочено к 30-й международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» в начале сентября.
Проект «Внедрение экологически безопасной системы сельского хозяйства как основы устойчивого развития приграничных сельских районов» - EcoAgRAS - программы приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020 стартовал 1 апреля 2019 года с бюджетом в 3 млн 150 тысяч евро, 90% из которых отводилось на строительство инфраструктуры пилотного предприятия. На площадке располагаются цех по разделению фракций навоза и емкости для хранения жидкой фракции объемом 6000 м3.
Посредством утилизации отходов животноводческих хозяйств, планируется снизить негативное воздействие на окружающую среду на 30%. Переработка отходов позволит получить более 3 млн тонн в год высококачественных органических удобрений.
Партнерами проекта стали Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Администрация Приозерского района Ленинградской области, Институт природных ресурсов Финляндии (LUKE), Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства.
Для «Первомайского» запуск пилотного проекта открывает новые возможности развития, равно как и накладывает некоторые обязательства. Пилотное предприятие будет открытой площадкой для обучения специалистов и представителей целевых групп наилучшим практикам в области экологической безопасности при обращении с продуктами жизнедеятельности, участником выставок, площадкой для проведения семинаров и экскурсий для руководителей агропромышленного комплекса.
Алексей Павлов всегда активно взаимодействует представителями науки: сотрудничает с Санкт-Петербургскими аграрным университетом, Санкт-Петербургскими ветеринарным университетом, Российской академией народного хозяйства и госслужбой, принимает на предприятие студентов-практикантов, а также является участником трехсторонних целевых договоров на обучение - готовит для завода ценные кадры.