Остановить туберкулез

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

           

Ситуация в России по туберкулезу, несмотря на некоторую стабилизацию, остается сложной.

Уровень заболеваемости достаточно высок и превышает аналогичные показатели в Европе в 5-8

раз. Так, в 2008 году показатель заболеваемости по России составил 85,0 на 100 тысяч населения.

В Ленинградской области территориальный показатель заболеваемости в 2008 году был равен

79,7 на 100 тысяч населения, в 2009 году – 87,6. Наиболее высокие показатели заболеваемости

отмечаются  в Волховском, Волосовском, Ломоносовском, Сланцевском районах. В Приозерском районе в 2008 г. заболеваемость составила 66,2, в 2009 г. – 86,8 на 100 тыс. населения.

По словам академика РАМН, директора НИИ фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова М. Перельмана, ситуация по туберкулезу в ближайшие 2-3 года будет ухудшаться. Это связано, прежде всего, с финансово-экономическим кризисом, признаки которого (бедность, безработица, миграция, нервно-психические стрессы) способствуют развитию туберкулеза, и ростом числа ВИЧ-инфицированных. Кроме того, в последние годы возбудители туберкулеза – микобактерии - приобрели устойчивость к противотуберкулезным препаратам.

            Что должен знать о туберкулезе каждый из нас?

Возбудитель туберкулеза - микобактерия (палочка Коха) - устойчива во внешней среде: в высохшей мокроте, на предметах обстановки (посуда, белье, игрушки) может сохраняться от нескольких месяцев до года. Микобактерия устойчива к действию спиртов и кислот, но чувствительна к хлорсодержащим препаратам и ультрафиолетовому излучению.

            Основной источник туберкулезной инфекции – больной туберкулезом легких. Заражение происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет мельчайшие капельки мокроты, содержащие возбудителя. Даже однократное вдыхание воздуха, содержащего микобактерии туберкулеза, может привести к развитию болезни. Капельки мокроты также могут оседать на предметах обихода, высыхать и превращаться в инфицированную пыль, вдыхание которой также может привести к заражению.

            К группам риска по заболеванию туберкулезом относятся лица, находящиеся в тесном бытовом или производственном контакте с больным туберкулезом, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, активные курильщики, ВИЧ-инфицированные, лица с низким жизненным уровнем (лица БОМЖ, безработные, мигранты), лица с подавленным иммунитетом в результате различных хронических заболеваний (больные, длительно получающие гормональную терапию, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, хроническими заболеваниями легких).

            Туберкулез чаще всего поражает легкие, но могут поражаться любые органы и системы: почки, глаза, кости и суставы, центральная нервная система, органы брюшной полости.

            Туберкулез в начале заболевания не имеет характерных симптомов. Должны насторожить появление немотивированной слабости, быстрой утомляемости, потери веса, повышения температуры тела, потливости в ночное время. При дальнейшем развитии заболевания появляется кашель с мокротой, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу. Но необходимо помнить, что при ограниченных формах (так называемых «малых»)  на ранних этапах туберкулез может протекать бессимптомно, поэтому очень важно регулярно проходить профилактические флюорографические осмотры: здоровое население старше 15 лет – не реже 1 раза в 2 года, относящиеся к группам риска – 1 раз в год, лица из контактов по туберкулезу, ВИЧ-инфицированные, лица, перенесшие туберкулез и снятые с диспансерного учета, заключенные – 2 раза в год. У детей основным методом выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика – ежегодно проводимая проба Манту.

            Туберкулез - излечимое заболевание. Лечение больных туберкулезом проводится в условиях противотуберкулезных стационаров, санаториев или амбулаторно.

Для успешного излечения от туберкулеза необходимо соблюдать следующие условия:

- полностью пройти весь курс лечения под наблюдением врача. Курс лечения составляет 6-8 месяцев и более;

- принимать все назначенные врачом  противотуберкулезные препараты и не допускать перерывов в лечении:

- своевременно выполнять все предписания врача, так как от этого зависит успех лечения.

Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, которую вылечить очень сложно, а иногда и невозможно!

В профилактике туберкулеза различают несколько направлений. К специфической профилактике относится вакцинация БЦЖ, которая, хоть и не защищает на 100% от туберкулеза, но предотвращает развитие тяжелых и генерализованных форм. К мерам санитарной профилактики относятся противоэпидемические и лечебные мероприятия, проводимые в очагах туберкулезной инфекции. И, наконец, к мерам социальной профилактики относятся  государственные мероприятия по борьбе с бедностью (поддержка малоимущих, бездомных, мигрантов), борьба с алкоголизмом и наркоманией, формирование здорового образа жизни (соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой, избавление от пагубных привычек)

Помните, что о  вашем здоровье не позаботится никто, кроме вас!

На фото: Ю. Адонина         

                                                                                                Юлия Адонина, районный фтизиатр