Компьютерная томография – прорыв в медицине

В Приозерской центральной районной больнице в 3 квартале этого года планируется открытие кабинета компьютерной томографии.

Компьютерная томография является одним из методов рентгеновского исследования. Получение любого рентгеновского изображения основано на различной плотности органов и тканей, через которые проходят рентгеновские лучи. При обычной рентгенографии снимок является отражением исследуемого органа или его части. При этом мелкие патологические образования могут быть плохо видны или вовсе не визуализироваться вследствие суперпозиции тканей (наложение одного слоя на другой). Для устранения   этих помех в практику была введена методика линейной томографии. Она дала возможность получить послойное продольное изображение.

Следующим этапом была компьютерная томография, за которую её создатели Кормак и Хаунсфильд удостоены Нобелевской премии. Метод даёт возможность получения изолированного изображения поперечного слоя тканей. Это достигается с помощью вращения рентгеновской трубки с узким пучком рентгеновских лучей вокруг пациента, а затем реконструкции изображения с помощью специальных компьютерных программ. Изображение в поперечной плоскости, недоступное в обычной рентгенодиагностике, часто является оптимальной для диагностики, так как даёт чёткое представление о соотношении органов.

Очень важно, что исследование на компьютерном томографе (КТ) можно проводить как взрослым, так детям, оно занимает всего 5-10 минут, для пациента абсолютно безболезненно и требует выполнение только одного условия: больной должен спокойно лежать и не двигаться. Если при КТ используются контрастные вещества, то это называется «усиленной компьютерной томографией». Она позволяет повысить контрастность изображения, выделить сосудистые образования, бессосудистые кисты, опухоли и их метастазы и т.д.

Для успешного и эффективного применения КТ необходимо учитывать показания и противопоказания, результативность метода в каждом конкретном случае, соблюдать алгоритм, основывающийся на принципе «от простого к сложному». КТ должна назначаться врачом с учётом клинических данных и всех предыдущих исследований пациента (в ряде случаев необходима предварительная рентгенография или УЗИ). Такой подход позволяет определить область интереса, сделать исследование целенаправленным, избежать проведений исследований без показаний, снизить дозу лучевых нагрузок.

 

Показания к компьютерной томографии:

1. Как скриннинговый тест

Скрининг - просмотр, отбор, в медицине используется для исключения потенциально серьёзного диагноза в группах риска. КТ часто используется, как скрининг при следующих состояниях:

- Головная боль;

- Травма головы, не сопровождающаяся потерей сознания;

- Обморок;

- Исключение рака лёгких.

В случае использования КТ для скрининга, исследование проводится в плановом порядке.

2. Для диагностики по экстренным показаниям — экстренная КТ

- Тяжёлые травмы;

- Подозрение на кровоизлияния в мозг;

- Подозрение на повреждение сосуда (аневризма аорты).

З. Компьютерная томография для плановой диагностики

Большинство КТ исследований делается в плановом порядке, по направлению врача для окончательного подтверждения диагноза.

4. Контроль для результата лечения

 

Некоторые абсолютные и относительные противопоказания:

Без контраста

- Беременность;

- Очень большая масса тела пациента.

С контрастом

- Наличие аллергии на контрастный препарат;

- Почечная недостаточность;

- Тяжёлые формы сахарного диабета;

- Беременность (тератогенное воздействие рентгеновского излучения);

- Тяжёлое состояние пациента;

- Очень большая масса тела пациента;

- Заболевания щитовидной железы;

- Миеломная болезнь.

Фото: из архива Приозерской ЦРБ

Наталия Симашова,

заместитель главного врача Приозерской ЦРБ

по амбулаторно-поликлинической работе