Каков уход, таков и приход.

ЗАО ПЗ «Гражданский» по праву является гордостью сельского хозяйства нашего района. Рекорды по надоям, заготовке кормов и многие другие достижения уже стали нормой жизни для племенного завода. И вот в аккурат к дню рождения поселка Запорожское в ЗАО ПЗ «Гражданский» был установлен новый рекорд. Впервые в истории хозяйства за месяц родилось 150 телят. Причем в ходе отела не единожды на свет появлялись двойни, а одна буренка отелилась даже тройней, что  можно считать настоящим чудом. Чудом, которое стало возможно благодаря кропотливому труду и целой системе мероприятий, проводимых в хозяйстве.

   Основанный в 1945 году, сегодня племенной завод «Гражданский» является крупнейшим агропромышленным предприятием региона. В основном здесь разводят племенной крупный рогатый скот, производят молоко и мясо. В хозяйстве налажено производство зерновых и заготовка кормов.

   С 2007 года ЗАО ПЗ «Гражданский» принимает участие в реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства»и уверенно шаг за шагом реализует свои планы.

   ЗАО «Племенной завод «Гражданский» – лидер по развитию молочного животноводства в Ленинградской области. Основное производственное направление хозяйства – выращивание племенного крупного скота черно-белой породы и производство молока. В 1974 г. хозяйство было принято в Ленинградское межрайонное производственное объединение племенных совхозов. С этого времени началась высокопрофессиональная селекционная работа со стадом – для его обновления велся тщательный набор и подбор молодняка. К 1990 г. в стаде проведена 100%-ная голштинизация. О его высоком генетическом потенциале свидетельствует молочная продуктивность коров. Если в 1960-е гг. надой на одну корову составлял 3000 кг, то в 2011 г. надой на 1 фуражную корову составил 9700 кг., что составляет в год 11 тысяч тонн. Сегодня это самый высокий показатель не только в Ленинградской области, но и в России, где аналогичный показатель не превышает 4, 5 тысяч кг. молока на фуражную корову в год. И это еще не предел. По словам генерального директора завода Павла Степанова, в ближайшем будущем хозяйство планирует достигнуть результата 11, 5 тысяч тонн в год. « Европа и Америка рассчитывают надой на дойную корову, а в России на фуражную, это существенная разница. – добавил Павел Степанов. – Дойная  - это 300 дней, а фуражная корова – это столько, сколько она ест, то есть 365 дней. Соответственно по европейским меркам мы надоили свыше 11150 литров.»

    Животные племзавода отличаются крупными размерами, крепостью конституции, хорошо выраженным молочным типом. Рекордные показатели в животноводстве в хозяйстве достигнуты благодаря высочайшему качеству селекционной работы. Не случайно Леонид Малышев, техник-биолог ЗАО ПЗ «Гражданский» неоднократно становился чемпионом района и области. Вот и в 2011 году именно он будет защищать честь Ленинградской области на всероссийском конкурсе. Кроме того большое значение играет раздельное американское семя, на которое хозяйство тратит порядка 5 млн. руб. в год. Но эти затраты себя оправдывают – благодаря такому осеменению при отеле рождается 2\3 телочек.

   Более того. На племенном заводе после реконструкции открылось новое родильное отделение, где корова телится самостоятельно в условиях, приближенных к естественным. Причем уже с первых минут своей жизни телятки привыкают к беспривязному содержанию, что положительно сказывается на их здоровье и развитии. А условия их содержания до такой степени комфортные, что невольно захотелось посоветовать брать пример с животноводов из «Гражданского» некоторым родильным домам для наших женщин…

   При таком подходе рекордный отел становится закономерным, да и Павел Степанов отметил, что «150 телят в месяц для хозяйства должно стать нормой жизни».

   Немаловажным фактором в достижении высоких результатов играет развитие собственной кормовой базы, где заметную долю составляет производство фуражного зерна. Когда мы побывали на территории хозяйства  в субботу вечером, то собственными глазами увидели, что, несмотря на позднее время и выходной день, здесь полным ходом идут работы по заготовке зерносенажа.  А Павел Степанов с гордостью отметил: «На сегодняшний день у нас 1000 гектар зерновых, которые идут на зерно. Все грубые корма мы заготавливаем сами, что позволяет снизить потребность в закупке концентратов. С точки зрения ведения экономики в сельском хозяйстве было бы не целесообразно закупать корма, учитывая масштабность стада. Мы по максимуму используем возможности земли на северо-западе Ленинградской области. Если даже следующий год будет дождливый или наоборот сухой, для нас это не представляет опасности, потому что корма у нас заготовлены до октября-ноября 2012 года.»

   «Средняя продолжительность жизни нашей коровы составляет 3-4 лактации. Мы всегда нацелены на обновление и улучшение стада, поэтому ввод нетелей в год у нас составляет практически 40%. Таким образом, за год мы меняем треть стада и для нас это крайне выгодно. Это не говорит о том, что они идут на мясокомбинат. В России есть молочные хозяйства, на которых животные проживают и 8-10 лет. Поэтому мы продаем животных в другие хозяйства»,  – продолжил свой рассказ Павел Степанов, демонстрируя нам еще один повод для гордости – доильный зал «Карусель», где буренки проходят полностью автоматизированный цикл дойки. Весь процесс дойки происходит в светлом просторном помещении, среди комнатных растений под музыкальное сопровождение. На крутящейся платформе в момент дойки одновременно находятся 36 коров, каждая отдает молоко за 5-7 минут, а качество процесса находится под строгим автоконтролем. В результате на мониторе компьютера – полная картина дойки в поминутном исполнении. На обслуживание нового зала среди операторов машинного доения конкурс не меньше, чем в престижный вуз.

   Кстати о коллективе, без которого невозможно достижение какого-либо результата, не говоря уже о рекордах.

  Генеральный директор племенного завода дал ему довольно краткую, но содержательную характеристику: «Я работаю директором на этом предприятии уже 25 лет, и за это время коллектив практически  не менялся. Сменились буквально  единицы, и в основном это удачная  замена. Хотя, конечно же, периодически возникают проблемы с персоналом. Но в целом я доволен коллективом. Когда предприятие работает успешно, то это не только заслуга директора, от которого, безусловно, зависит немало, но и коллектива в целом. Когда коллектив как семья, и ты видишь, что все искренне болеют за общее дело, то это здорово. Хотя мы по понедельникам собираемся на планерки, и на них бывает разное. Бывает и ругаемся.»

   «Здесь должна работать целая система. Играет большую роль и человеческий фактор, и оборудование, и качество кормов и многое другое. Нужно всегда держать марку хозяйства, оставаясь при любых обстоятельствах порядочным и обязательным. Нельзя никого обманывать и подводить. Если своевременно и добросовестно ведешь все расчеты, то соответственное отношение и к тебе. Никогда нельзя говорить, что это сделал только ты. Успех в нашем деле – это заслуга всего хозяйства, всей семьи – и доярок, и работников ветслужбы, и котельной, и бухгалтерии. Каждый должен отвечать за порученное ему дело, только тогда будет работать система, и будут результаты. Мне, конечно же, каждый день что-то не нравится. Если я на кого-то не пошумел за день, то этот день прошел зря. Но, по крайней мере, я могу сказать, что создал людям все условия для нормальной работы», –  подвел итог небольшой экскурсии на завод его руководитель Павел Степанов.

   С этими словами невозможно не согласиться. И, наверное, не случайно, когда мы ехали по территории  племенного завода, у нас невольно вырвалось сравнение: «Это прямо настоящий маленький город!». И это действительно так. Город, где под руководством мудрого и хозяйственного градоначальника живут и трудятся удивительные люди, всем сердцем болеют за свое дело и стремятся добиться еще более высоких результатов.

 

Татьяна Перова

Фото Алексея Чумерина