Пресс-служба районной администрации сообщает:
Долги населения и своевременный вывоз мусора –
задачи местного самоуправления
Задолженность за коммунальные услуги населения растет. По сведениям руководителя Приозерского Расчетно-информационного Центра Н. Котовой, просроченная задолженность населения на 1 августа 2011 года составляет более 90 миллионов рублей. Серьезность ситуации обусловлена тем, что долг, к сожалению, не гасится, а продолжает расти. А впереди отопительный сезон, до которого, по сути, меньше месяца и средства необходимы на оставшиеся ремонты, на приобретение топлива в достаточном количестве – словом, на качественный, без сюрпризов и аварий весь отопительный сезон, который в наших широтах не короток.
Именно поэтому одним из вопросов рабочего совещания, которое глава администрации района С. Потапова провела с главами администраций поселений 5 сентября, стал «Сбор денежных средств с населения за жилищно-коммунальные услуги, взаиморасчеты с поселениями и взыскание задолженности за жилищно- коммунальные услуги».
На совещании проанализировали ситуацию по всем поселениям. Заслушали руководителей территорий, где допущены наиболее крупные долги. Это Ларионовское (87,9%) , Плодовское (92,3%), Ромашкинское (91,3%) сельские поселения. Пытаются наверстать упущенное за весенние недоплаты в Красноозерном. Но даже более чем при 100 –процентной оплате за предоставленные услуги в июне и июле, общий показатель Красноозерного сегодня только 87,5%, что недопустимо. Спрос с глав был строг.
Заслушаны отчеты о проводимой в поселениях работе, направленной на ликвидацию долгов населения, в том числе о сотрудничестве с Расчетно-информационным Центром, службой судебных приставов. Среди мер, призванных помочь в сборе средств, обсуждалась установка Терминалов, которые реально расположить в муниципальных учреждениях поселений.
Лучше ситуация по сборам в Громовском сельском поселении. Процент сбора здесь составляет более 99 процентов. Стабильна ситуация в Мичуринском, Петровском, Мельниковском муниципальных образованиях.
Второй, рассматриваемый на совещании вопрос, касался санитарного содержания поселений, соблюдения договорных отношений между МП «Приозерское районное агентство социально-бытовых услуг» и администрациями поселений на вывоз твердых бытовых отходов и взаиморасчетах за их вывоз. Общий анализ по данной теме предоставила и.о. директора МП «Приозерское районное агентство социально-бытовых услуг» И. Лукашевич. Сегодня Агентство обслуживает город и более сорока поселков в Приозерском районе.
- Что нужно сделать, чтобы при выполнении договоров на вывоз ТБО, строго исполнялся график. Не только по дням, но и по часам? – вопрос, заданный С. Потаповой на совещании стал прелюдией к обсуждению проблемы и обоюдному – между поселениями и Агентством поиску ее решения. В обсуждении приняли участие глава администраций Н. Глумилина (Городское поселение), С. Танков (Ромашкинское поселение), А. Соколов (Сосновское поселение). Обращено внимание Агентство на недоработки, в частности, на отсутствие контроля за качеством работы грузчиков, не выполнение ими возложенных на них обязанностей.
Самым беспроблемным в плане санитарного содержания поселений, соблюдения договорных отношений между МП «Приозерское районное агентство социально-бытовых услуг» и администрацией поселения на вывоз твердых бытовых отходов и взаиморасчетах за их вывоз глава администрации на совещании назвала Мельниковское сельское поселение. Опытом работы в данном направлении с коллегами поделился глава администрации поселения Э.Камнев:.
- Налажен четкий контроль за чистотой на территории и взаимодействие с обслуживающим поселение Агентством. В летний период, в связи с увеличением населения, добавляется число мусорных контейнеров и число дней для их очистки и вывоза. На строгом учете – количество договоров на вывоз мусора от частного сектора, предпринимателей, организаций и предприятий, расположенных на территории поселения. Словом, владеем информацией и управляем ситуацией, - подытожил свое выступление Э. Камнев.
Опыт работы мельниковцев, реальный результат от которой на лицо, глава администрации района С. Потапова рекомендовала взять на вооружение всем.
Она же напомнила еще раз об ответственности за выполнение всех необходимых работ в поселениях в преддверии отопительного сезона, проконтролировала сроки использования на местах средств областного бюджета, выделенных по программе «Социальное развитие села».