5 октября все работники образования, ветераны педагогического труда отмечают профессиональный праздник – день учителя.
Всего в системе образования работает 813 педагогов.
В школах -512 человек. В системе дошкольного образования - 255, в системе дополнительного образования -46 человек.
Важным показателем оценки педагогического труда, признания его заслуг, моральным стимулом дальнейшего роста является поощрение и награждение педагогических работников.
Ежегодно около 100 педагогов и ветеранов педагогического труда награждается различными видами наград.
Кроме профессиональных наград, педагоги награждаются такими наградами как
Почетный знак «За заслуги перед Приозерским районом» (за последний год знак вручен 2 работникам системы образования)
Премия имени педагога-просветителя Т.Ф.Ильиной (с 2008 года)
Молодежная премия главыадминистрации –(вручается ко Дню молодежи)
Педагогам присваиваются звания - Почетный житель Приозерского района, Ветеран труда Ленинградской области (с ежемесячной денежной выплатой), Ветеран труда Российской Федерации.
В образовательных учреждениях работают педагоги, награжденные знаками Отличник народного просвещения и народного образования, Почетные работники общего образования, Заслуженные учителя Российской Федерации. Кроме того, 8 работников ОУ имеют ученую степень.
Всего в нашем районе получили в разные годы звание Заслуженный учитель 21 человек. Сегодня продолжают работать в ОУ – 3 человека. В 2011 году звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» получил Лихой Андрей Иванович, учитель мировой художественной культуры МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 с углубленным изучением отдельных предметов». В 2010 году в Ленинградской области введено новое звание «Почетный учитель Ленинградской области», которое является высшим знаком общественной признательности Ленинградской области учителям, внесшим выдающийся вклад в развитие системы образования Ленинградской области, повышения ее роли и авторитета в Российской Федерации и за рубежом, в совершенствовании образовательной, методической, инновационной деятельности, формирования духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. В канун Дня учителя оно было присвоено Лихому Андрею Ивановичу, учителю мировой художественной культуры МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 с углубленным изучением отдельных предметов».
Большая надежда возлагается на приток молодых специалистов.
В 2011 году были приняты на работу в образовательные учреждения 13 молодых специалистов, из них 8 человек – выпускники средних школ Приозерского района, закончивших учреждения среднего и высшего образования г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области по педагогическим специальностям и приступивших к работе в Приозерском районе.
Всего за последние 5 лет (2005 - 2011 годы) на работу в образовательные учреждения приняты 71 молодых специалистов, закрепилось из них и продолжают работать 60 человек.
Для поддержки молодых специалистов принимаются меры социальной защиты:
Молодые специалисты при поступлении на работу получили единовременное пособие губернатора Ленинградской области в размере 15 тысяч рублей и разовое пособие главы администрации муниципального образования в размере 10 тысяч рублей.
Начиная с 2009 года производится ежегодная выплата пособия Губернатора Ленинградской области в сумме 56 с половиной тысяч рублей в течение первых 3 лет работы. Нуждающимся в жилье молодым специалистам в г.Приозерске предоставляются комнаты или койко-место в общежитии, в районе решаются вопросы по предоставлению комнат или благоустроенных квартир по договору социального найма.
В рамках реализации долгосрочной целевой программы "Жилье для молодежи" на 2009-2011 годы в 2011 году примут участие 12 семей молодых педагогов города Приозерска.
Приняты решения по выделению субсидий для молодых специалистов, участвующих в программе «Социальное развитие села».
В 2011 году в рамках реализации региональной долгосрочной целевой программы «Приоритетные направления развития образования Ленинградской области на 2011-2015 годы» будет приобретена квартира
Артемовой Оксане Владимировне, учителю биологии муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1» .
Сегодня одной из главных задач администрации района является забота о достойном уровне жизни и созданий соответствующих условий труда для работников образования. Сегодня наши школы и учителя активно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Образование», проекта Национальной образовательной инициативы «Новая школа», других программ и проектов, направленных на модернизацию образования. Все это способствует успешному решению поставленных задач по подготовке самостоятельных, активных, грамотных молодых людей. И без вас, опытных педагогов, отдавших школе десятки лет своей жизни, осуществление всего этого просто невозможно.
Сегодня удалось решить многие вопросы школьного образования. Внимание к педагогическому корпусу, модернизация сферы образования уже привели к позитивным сдвигам. Возрос средний тестовый балл единого государственного экзамена по русскому языку ( на 6 %) и математике ( на 16%). На 40% возросло количество призеров олимпиад регионального уровня Всероссийской олимпиады школьников. А количество золотых и серебряных медалистов увеличилось вдвое.
На укрепление материально-технической базы образовательных учреждений направлено свыше 30 миллионов рублей. Практически во всех школах установлена автоматическая пожарная сигнализация. Капитально отремонтированы пищеблоки в Запорожской и городской № 4 школах. Сделаны ремонты в классах и детских садах. В следующем году планируется реконструкция школы в поселке Кузнечное и детского сада в Плодовом.
Сегодня в школах района продолжается целенаправленная работа по обеспечению условий доступного и качественного образования.
В прошлом учебном году 4 средние общеобразовательные школы района приняли участие в реализации пилотного проекта по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов в начальной школе. Первые классы школ №1, №4, №5 и Сосновской работают по новым стандартам начального общего образования, позволяющим прейти к профильному обучению. На базе Шумиловской средней школы создана региональная экспериментальная площадка по развитию сельского туризма в рамках профильного обучения. 4 наших школы стали пилотными площадками регионального уровня по внедрению эколого-технологического профиля. Две городские школы получили статус школ с углубленным изучением отдельных предметов.
Продолжается работа по организации дистанционного обучения школьников по базовым и профильным учебным программам в рамках региональной подпрограммы.