«Электронное правительство» развивается.

   Систему единого электронного документооборота в Ленинградской области, пользователями которой будут органы исполнительной власти, местного самоуправления и подведомственные учреждения планируется создать до конца 2012 года, - сообщил сегодня на видеоконференции с главами администраций муниципальных районов исполняющий обязанности председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации Олег Макаров.


   В органах исполнительной власти будет развернуто 720 рабочих мест, в администрациях муниципальных районов – 310, в администрациях сельских и городских поселений – 219, в подведомственных государственных учреждениях - 182 рабочих места.
   В конце этого года планируется завершить организацию внутреннего электронного документооборота между всеми органами исполнительной власти и администрациями муниципальных районов.
   Также для создания системы электронного документооборота между органами исполнительной власти и городскими, сельскими поселениями будет развернуто около 500 рабочих мест пользователей в опытной зоне, в которую включены Выборгский, Лужский, Приозерский районы и город Сосновый Бор. На этих территориях планируется полностью перейти на электронный документооборот с участием органов местного самоуправления второго уровня и подведомственных государственных учреждений.
   Переход от бумажных носителей к электронным осуществляется на основе долгосрочной целевой программы «Развитие «электронного правительства» в Ленинградской области на 2011-2015 годы», которая утверждена в апреле этого года.
   В единой системе электронного документооборота (СЭД), по данным разработчиков, будет не менее 4 тысяч пользователей. Постепенно комитет по информатизации и телекоммуникациям планирует значительно снизить стоимость оснащения одного рабочего места – с 41,5 тыс. рублей в 2010 году до 17,2 тыс. рублей к концу 2012 года и до 9,7 тыс. рублей к концу 2015 года.

   Для создания информационных систем «электронного правительства» уже выбрано и закуплено основное лицензионное программное обеспечение.

   По мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова технические и кадровые возможности для внедрения в области электронного документооборота есть, но работа осуществляется недостаточными темпами. Основной задачей является не только организация электронного документооборота между структурами власти, но прежде всего оперативный переход на предоставление государственных и муниципальных услуг населению в электронном виде, открытость их для жителей области. Это касается и обращений граждан, и таких отраслей как социальная сфера, например электронная запись  к врачу, коммунальное хозяйство (субсидии), учет земельных участков для индивидуального жилищного строительства и многих  других видов услуг.
   В ближайшее время портал государственных услуг Ленинградской области расшириться, жители области смогут пользоваться еще 42 услугами в электронном виде.
 Эльвира Гусева,

департамент по информации и печати
правительства Ленинградской области
 


   На состоявшемся после видеоконференции совещании с главами администраций муниципального образования Приозерский муниципальный район  Ленинградской области, глава районной администрации С. Потапова поставила задачу активизировать подготовительную работу по внедрению системы электронного документооборота в администрациях поселений муниципального образования, тем более что район вошел в число нескольких  пилотных и потому задачи по переходу на электронный документооборот выходят на передний план.  Определено и поселение, активные работы в котором будут вестись уже до конца этого года – это Сосновское сельское поселение.

   На сегодня администрация МО  работает в 4 модулях системы СЭД «Кодекс»– это «Служебная корреспонденция»,  «Обращения граждан»,  «Оперативный контроль»  и «Хранилище текстово- графической информации. Всего в базе СЭД «Кодекс» на данный момент содержится 31288 документ. Функциональные возможности «Кодекса» позволяют вести требуемый документооборот – все входящие и исходящие документы,  а также обращения граждан учитываются под уникальными номерами. Осуществляется строгий контроль за прохождением и сроками исполнения документов. Все  нормативные документы формируются и хранятся в «Хранилище текстово-графической информации» с возможностью быстрого поиска, внесения изменений и дополнений. Все документы, обрабатываемые в СЭД «Кодекс», доступны только специалистам,  которым разрешен доступ в программы.

   Уже сегодня,  подчеркнула на совещании глава администрации района С. Потапова,  в администрациях поселений необходимо определить соответствующие всем необходимым техническим требованиям  места расположения для  серверов, задуматься об обновлении компьютеров, решать кадровые вопросы по подготовке  грамотных, обучаемых сотрудников.

 

Информация пресс-службы

Приозерской районной администрации