Символ чести и славы
1080-й смешанной авиационной базе 1-го Командования ВВС и ПВО, дислоцированной в поселке Громово Приозерского района, вручили боевое знамя.
Боевые знамена нового образца вручаются воинским частям в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года «О Боевом знамени воинской части». Это полотнища с новой государственной, российской символикой, но значение самого символа остается неизменным.
Основой для нового боевого знамени стал Георгиевский крест на белом полотнище, который символизирует готовность к защите отечества. Это знаменует собой преемственность в российской государственности, история которой создавалась и под Георгиевскими знаменами. До революции георгиевские штандарты вручались воинским подразделениям, проявившим небывалое мужество в боях с врагом.
Приказ о вручении штандарта 1080-й авиабазе был подписан президентом РФ Д. Медведевым 2 декабря 2011 года.
На плацу по указу Верховного Главнокомандующего штандарт торжественно передали командиру войсковой части полковнику А. Гречушкину. Отец Сергий окропил штандарт святой водой, отметив, что боевое знамя – это самое святое, что есть у воина. Это святыня, которой присягают лишь один раз в жизни и остаются верными до конца. Для любой части Знамя – это символ чести, доблести и воинской славы, который сохраняет боевой дух и вдохновляет на подвиги. Пока есть Знамя – есть часть, именно поэтому часто солдаты спасают Знамя части даже ценой собственной жизни.
В праздничной церемонии участвовал и личный состав авиабазы, в том числе и новобранцы, пополнившие ряды ВВС в этом году, ветераны части, бывший командир авиабазы Н.Дмитриевский, глава администрации Громовского поселения Л.Иванова.
Полковник Гречушкин, выступая на торжественном митинге, отметил: «Боевое знамя – это воинская реликвия, символ чести, доблести и славы. И вручение его авиабазе – событие значимое не только для личного состава , но и всего 1-го командования ВВС ПВО. И мы будем достойны этого знамени», – добавил он.
Дополняя слова действующего командира, бывший командир части Н. Дмитриевский заметил: «Мы шли к этому событию 9,5 лет, и вручение штандарта стало подтверждением того, что у авиабазы есть будущее. Кроме того, это признание заслуг не только личного состава и гражданского персонала, а всех ветеранов части».
О них, о ветеранах, об истории авиабазы, которая ведется с 1947 года, когда на базе боевого транспортного полка была создана в/ч 55115 или иначе – 203 отдельная авиационно-инженерная эскадрилья, о первом командире полка П. И. Самохине, о заслугах в укреплении обороноспособности страны, когда часть дислоцировалась в Семипалатинске и на 2-м научно-исследовательском испытательном полигоне, а затем о тяжелых девяностых в Громово вспомнил ветеран части Н. Холмагоров.
После торжественного митинга личный состав отправился нести боевое дежурство. Но теперь уже под боевым знаменем, которое будет гордо реять над 1080-й авиабазой в пос. Громово.
Татьяна Перова
Фото автора