С 1 апреля начался военный призыв в ряды российской армии. О том, как он проходит весной 2012 года, рассказывает начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Приозерску и Приозерскому району Михаил Зеленцов.
- Михаил Михайлович, весенняя призывная кампания стартовала 1 апреля 2012 года. Планы по призыву для Приозерска и Приозерского района известны?
– Согласно Указу Президента №345 от 30. 03. 2012 года, Приказу МО РФ №650 от 30. 03. 2012 года, Распоряжению губернатора ЛО «О создании призывных комиссий ЛО и муниципальных образований» №141-РГ от 30. 03. 2012 года, весной этого года ряды Вооружённых Сил России пополнят более 100 новобранцев из Приозерска и Приозерского района. Ребята будут служить 1 год в Северо-Западном военном округе. В основном это Ленинградская область. Возможно, кто-то попадет в Мурманскую, Архангельскую или Калининградскую области.
– Насколько активно идут призывники на комиссию?
– Начало призыва показывает, что основная масса ребят добросовестно прибывает на призывную комиссию! Пример тому – Запорожское сельское поселение. Отдать должное, что помогают администрации. Например, чтобы привезти ребят из Красноозерного, администрация поселения изыскала возможность организовать доставку призывников на частных легковых автомобилях. Хочу заметить, что только за три дня работы комиссии призвано 18 человек.
- Как организована работа призывной комиссии?
– Медицинская комиссия работает весь апрель месяц (кроме сред) и дальше согласно графику по три дня в мае и июне.
- Михаил Михайлович, что ждать призывникам от службы, какие сегодня условия созданы для военнослужащих срочной службы в армии?
– Надо сказать, что солдатская жизнь сегодня улучшается с каждым призывом. Бойцам разрешено пользоваться мобильными телефонами, заработную плату 2000 рублей им переводят на банковские карты, предоставляются увольнительные. Кроме того, для них предусмотрен час послеобеденного сна.
- Интересное нововведение! Почему появилась необходимость вводить в распорядок дня «тихий час» для солдат?
– Необходимость дополнительного отдыха объясняется высокими физическими нагрузками на призывников. В распорядке дня не менее 4 часов отводится на физическую подготовку: бег, преодоление препятствий, отжимание и подтягивание. Также непременными атрибутами армейской жизни являются стрельба и вождение боевых машин. Чтобы к вечеру бойцы не валились с ног, днем им разрешено 1 час поспать.
– И всё же некоторые молодые люди призывного возраста без достаточного на то основания пытаются уклониться от службы в армии...
– Да, к сожалению... По-прежнему есть те, кто всячески старается уклониться от службы: 50 человек из числа жителей нашего города и района, подлежащих призыву, в течение длительного периода пытаются уклониться от выполнения своего конституционного долга. И в связи с этим проблемы есть или будут не у призывной комиссии, а у тех, кто уклоняется от выполнения её решения о призыве на военную службу. Так, в случае неявки без уважительной причины в военкомат молодой человек считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Какое наказание грозит уклонистам?
– В случае уклонения от призыва на военную службу призывник попадает под статью 328 Уголовного кодекса «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание суровое – штраф до 200 тысяч рублей или срок лишения свободы до 2 лет.
- То есть те, кто не хочет один год служить в армии, может угодить на два года «за решетку»?
– Именно так. Помимо этого, уклонист не имеет никаких законных оснований для поступления в вуз, не может устроиться на работу, выехать за границу. Если молодого человека, скрывающегося от призыва в армию, какой-либо работодатель и отважится взять на работу, не потребовав при этом приписное свидетельство или военный билет, такому работодателю грозит как минимум крупный штраф в размере 500 минимальных размеров оплаты труда.
- Кстати, об абитуриентах. Родителей волнует вопрос: будет ли выпускникам 11 классов предоставлена возможность поступить в вуз?
– Пользуясь возможностью, хочу обратиться к выпускникам текущего учебного года и к их родителям. Не волнуйтесь напрасно, с 25 июня по 30 июня все выпускники 11 классов призывного возраста прибудут на заседание призывной комиссии, в ходе которого тем, у кого, судя по результатам ЕГЭ, есть реальные шансы для поступления в вуз, будет предоставлена отсрочка от военной службы.
- На чём бы Вы ещё хотели акцентировать внимание?
– Хотел бы призвать жителей города и района, подлежащих призыву на военную службу, не уклоняться от выполнения своего конституционного долга. Армия всегда была, есть и будет настоящей школой жизни и мужества, помогающей формированию ответственности и гражданского самосознания молодёжи.
- Михаил Михайлович, я слышал, что Госдума планирует продлить сроки весеннего призыва. Это так?
– В Госдуму поступил законопроект об увеличении сроков весеннего призыва на полтора месяца. Граждан России предлагается призывать в армию с 1 апреля по 31 августа, а не по 15 июля, как в настоящее время. При этом срок осеннего призыва будет сокращен на один месяц: он будет начинаться с 1 ноября, а не с 1 октября, и продлится по 31 декабря.
Предлагаемые изменения сроков призыва
необходимы для выравнивания соотношения между новобранцами и призывниками, получившими военно-учетную специальность в учебном подразделении. В связи с сокращением сроков военной службы до одного года выросла потребность в профессионально обученных солдатах и сержантах. В настоящее время призывники проводят в учебке по пять месяцев, что позволяет выпускать их в войска два раза в год. Надо сократить время обучения до трех месяцев, и тогда трехразовый выпуск приведет к увеличению количества специалистов в полтора раза.
– Что еще нового в законодательстве относительно военного призыва?
– В Госдуму внесен законопроект о поправках в закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих уголовную ответственность за неявку в военкомат за повесткой. То есть в законе будет прописана обязанность призывника являться в военкомат за повесткой в течение двух недель после опубликования указа Президента РФ об очередном призыве. За неявку в военкомат за повесткой последует такая же уголовная ответственность, как и за уклонение от призыва.
Совет Федерации также предлагает изменить Трудовой кодекс, чтобы за призывником в течение срока службы сохранялось его рабочее место.
Если поправки будут приняты, они вступят в силу уже в осенний призыв 2012 года.
Беседовал Борис Викторов, «Приозерские ведомости».