Соревновались пахари.

3 июня районный конкурс профессионального мастерства механизаторов  проходил на базе племенного завода «Расцвет» и собрал как никогда большое число участников. Своих лучших механизаторов-пахарей прислали практически все сельскохозяйственные предприятия района и Мичуринский агротехникум. 

    – Для гостей и специалистов это хороший повод поделиться профессиональным опытом и познакомиться с новинками сельскохозяйственной техники, – прокомментировала происходящее начальник отдела по аграрной политике и природопользованию Наталья Шкрибей. – Кроме того, это настоящий праздник. И огромная заслуга в том, что он получился – принимающей стороны – директора племзавода «Расцвет» Зои Васильевны Никоновой и всего коллектива хозяйства, за что им особая благодарность.

      – Мы рады принимать у себя участников конкурса, – сказала Зоя Никонова. – Мы постарались сделать все возможное, чтобы конкурс удался – выделили самое лучшее поле, подготовили его, чтобы было интересно работать. Кроме того, нам очень хотелось, чтобы участники конкурса почувствовали, что это не просто соревнование, а праздник. Праздник Пахаря, праздник хозяина земли, – добавила Зоя Васильевна.

   Как и полагается, в самом начале состоялась торжественная церемония открытия, сопровождаемая приветственными речами и поднятием флага Российской Федерации. После того, как участников еще раз ознакомили с условиями конкурса, они отправились на жеребьевку, а затем – к своим тракторам. 

   Все участники конкурса были поставлены в равные условия. Вот тут и начинает работать мастерство. У каждого механизатора есть свои маленькие хитрости  - когда плуг опускать, когда газу поддать, где поехать помедленней. При этом посматривай на соперника. И главное – поле не загубить. Впрочем, к земле пахари относятся всегда трепетно – будь то конкурсная   или обычная вспашка.

   Стоит сказать и о технике. «Кони» сегодня стальные и даже подчас высокотехнологичные. Поэтому без специальных знаний, без образования не обойтись. И все же главным качеством для пахаря все равно остается любовь к земле, его профессионализм и мастерство.

   Конкурс пахарей – весьма зрелищное мероприятие. Чего только стоит вздыбившаяся от ножа земля, словно масло дробящаяся под натиском техники. Борьба с непаханым полем не так проста, как это может показаться.

   По условиям конкурса за любой пункт несоответствия требованиям ГОСТа, экологии, настройки плуга с участника соревнования снимался балл.

   Кроме того, вспахивать почву необходимо было по определенной технологии – заглубление и подъем плуга следовало производить на одной линии, расположенной между стартовой и финишной границами участка. По правилам конкурса, точкой начала работы плуга считается место, где задний корпус начал входить в почву. При подъеме точкой завершения считается место, где первый корпус перестал рыхлить почву. Не менее важную роль при оценивании играет и внешний вид вспашки – пласты дол-

жны плотно и ровно прилегать друг к другу, гребни и бороздки должны быть однородны по форме и величине.

 Судьи строго и тщательно отслеживали то, как к трактора бороздили поля  «Расцвета», чтобы не ошибиться при выборе победителей.

   – Конкуренция была очень сильной, – говорит главный судья соревнований Наталья Карпишина. – Мы очень внимательно осмотрели каждый участок и, надо сказать, без дебатов не обошлось – ведь надо было выбрать лучших из лучших. А еще хотелось бы отметить, что молодые механизаторы практически ни в чем не уступают более опытным пахарям, у которых стаж не один год. И это радует. Значит, растет достойная смена.

   Как ни сложно было определить фаворитов, в итоге во время торжественной церемонии награждения лидеры были названы.

   В номинации «Профессиональное мастерство» I место занял Игорь Федотов из Мичуринского аграрного техникума, а поощрительный приз получил Павел Москвин из племенного завода «Гражданский».

   В номинации «Гладкая вспашка» места распределились следующим образом:

   I – Олег Малюков из ЗАО «ПЗ «Петровский»; II – Анатолий Торицын из ЗАО «Мельниково»; III – Сергей Ладкин из СЗАО «Судаково».

   Поощрительне призы в данной номинации достались двум Владимирам – Кушмылеву из ЗАО «ПХ «Первомайский» и Кипкаеву из ЗАО «ПЗ «Раздолье».

   В номинации  «Лучший молодой механизатор-пахарь» победителем стал Андрей Осипов из Мичуринского агротехникума,  второе место занял также студент этой кузницы сельскохозяйственных кадров Александр Ковган, а третье – молодой пахарь из ЗАО «ПХ «Красноармейское» Юрий Гурьянов.

   Закрывая конкурс и прощаясь с его участниками до следующего года, глава администрации Приозерского района Светлана Потапова от души поблагодарила в их лице всех земледельцев за их такой тяжелый, но очень важный труд.

 

Татьяна Перова,  фото автора