Информация о Приозерском районе
Приозерский муниципальный район наделен статусом муниципального района с 1 января 2004 года на основании закона Ленинградской области № 50-ОЗ от 1 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Приозерский муниципальный район и муниципальных образований в его составе».
• Год основания: 1944.
• Площадь района составляет 3579,5 кв. километра.
• Географическое положение
Приозрский муниципальный район расположен в восточной и северо-восточной частях Карельского перешейка. На востоке территория района примыкает к Ладожскому озеру, на юге граничит со Всеволожским районом, на западе – с Выборгским районом, на севере – с Республикой Карелия.
Районный центр – г. Приозерск – расположен в северной части области на Карельском перешейке, по берегам северного рукава реки Вуокса, между Ладожским озером и озером Вуокса. Сам г. Приозерск относится к категории «малых городов» и насчитывает около 18 тыс. жителей.
• Численность населения по состоянию на 01.01.2023 года составила 57,04 тыс. человек.
• В состав района входят 2 городских и 12 сельских поселений.
Городские поселения: Приозерское ГП, Кузнечнинское ГП.
Сельские поселения: Ларионовское СП, Громовское СП, МО Запорожское СП, Красноозерное СП, Мельниковское СП, МО Мичуринское СП, Петровское СП, Плодовское СП, Раздольевское СП, Ромашкинское СП, Севастьяновское СП, Сосновское СП.
• Административный центр: город Приозерск.
• Транспортная инфраструктура
Район обладает развитой сетью регионального и муниципального транспортного сообщения. Главной транспортной осью Приозерского района является полимагистраль (железная дорога и следующая параллельно ей автомобильная трасса) «Санкт-Петербург – Приозерск – Кузнечное – Хиитола – Сортавала».
Сегодня Приозерский муниципальный район обладает выгодным экономико-географическим положением, уникальными ландшафтами (сочетание воды, леса, камня; перепады высот), туристско-рекреационным потенциалом (объекты природного и культурно-исторического наследия), относительно развитой инфраструктурой (наличие сети автомобильных и железных дорог, объектов водоснабжения и водоотведения, канализации, очистки сточных вод, связи и информационных услуг, образования и культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения) и имеет все основания для развития муниципальной экономики.
По количеству организаций, учтенных в статрегистре Росстата, Приозерский муниципальный район занимает 3 место среди муниципальных районов Ленинградской области.
• Экономика
Исторически район развивался как аграрно-промышленный, однако сегодня в структуре производимого на территории района валового продукта около 50% занимает продукция промышленности, около 18% - сельского хозяйства.
Экономика Приозерского района отличается многоотраслевой структурой, ее основными отраслями и сферами деятельности являются добыча и переработка гранита, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство мебели, производство сельскохозяйственной продукции, пищевая и перерабатывающая промышленность, стройиндустрия и автотранспорт, сфера услуг.
Промышленное производство развивается в соответствии с природно-климатическими условиями и сырьевой базой района. Промышленность, в основном, ориентирована на добычу и переработку гранита и деревообработку. Основные виды выпускаемой продукции: гранитный щебень различных фракций, гранитные блоки и плиты, древесина и мебель.
Более 60% всех объемов обрабатывающего производства в районе формируется за счет крупного предприятия по производству древесноволокнистых плит типа МДФ – ОАО «Лесплитинвест». Около 12% всех объемов обрабатывающего производства составляет доля ЗАО «Приозерский лесокомбинат-Дом»; 7% - это пищевкусовая промышленность, которая представлена ОАО «Приозерский хлебокомбинат»; 6% приходится на прочие отрасли (ОАО «Аэлита»).
Продукция ведущих промышленных предприятий поставляется, как на региональный рынок, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья.
• Сельское хозяйство района представлено 9 крупными хозяйствами преимущественно молочно-мясного направления, кроме того, развивается рыборазведение и свиноводство.
Сельскохозяйственная продукция, производимая в районе, занимает в региональном объеме производства большую долю: по молоку – 14%, по мясу скота и птицы – 1,5%. Приозерский район занимает II место в области по производству молока и I-е по продуктивности дойного стада. В результате целенаправленной работы в области селекции в районе создано ценное стадо молочного скота с генетическим потенциалом 9000-10000 кг молока в год на 1 корову. Продукция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий района ориентирована, в основном, на внутрирегиональный рынок.
• Леса занимают 63% всей площади района, основная их масса – сосняки, преимущественно сухие боры. Прекрасная природа, наличие брусничных и черничных боров, озер, богатых рыбой, создали уникальные возможности и предпосылки для развития инфраструктуры отдыха и туризма.
Приозерский район среди районов Ленинградской области относится к районам с низкой экологической напряженностью.
• В последние годы в Приозерском районе отмечается увеличение объемов производства, стабилизация социально-экономической ситуации, рост инвестиционных процессов.
В отраслевой структуре инвестиций отмечаются позитивные изменения: растет доля вложений в развитие сельскохозяйственных предприятий, увеличились инвестиции в социальную сферу (здравоохранение, образование, культура), возросли вложения в строительство и реконструкцию объектов коммунального хозяйства.
«Малый бизнес» в экономике района играет значительную роль, особенно в таких сферах, как торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, услуги автосервиса, пищевая переработка. На тысячу жителей района приходится 3 малых предприятия. Являясь полноправным участником экономического процесса, малые предприятия составляют более 40% общего числа предприятий и организаций, действующих на территории района.
В Стратегии развития Приозерского муниципального района на период до 2030 года (утв. Решение Совета депутатов МО Приозерский муниципальный район ЛО от 18.12.2018 г. № 289 "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области на период до 2030 года") изложена главная цель социально-экономического развития Приозерского муниципального района – повышение уровня и качества жизни населения на основе эффективного использования природных, материальных и финансовых активов.
• Лишь при успешной и эффективной экономике достижимо радикальное улучшение качества жизни населения.
Динамичное развитие диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, в конечном счете, способно дать ресурсы для реализации в районе активной политики социального развития.
• На территории Приозерского муниципального района постоянно реализуются проекты развития социальной сферы.
Базовые составляющие социальной сферы: здравоохранение, образование, культура, системы социального обеспечения и социальной защиты населения, жилищно-коммунальное хозяйство.
• Современный Приозерск – исторический, культурный, промышленный центр района с развитым сельскохозяйственным комплексом, является одним из излюбленных мест отдыха жителей Санкт-Петербурга, а также других регионов России.
Одним из приоритетных направлений развития сферы услуг района является туризм. Рекреационные возможности района дополняет наличие 211 памятников истории и культуры, из них 6 – федерального значения.
Сегодня на территории района находится более 300 объектов для туризма и отдыха, включая 11 детских оздоровительных лагерей. Для туристов и отдыхающих функционируют рестораны, кафе и иные предприятия общественного питания, более, чем на 5,5 тыс. посадочных мест.
Приоритетное развитие получают водный и горнолыжный туризм. На территории района вблизи п. Светлое имеется три горнолыжных курорта – «Красное озеро», «Золотая Долина», «Снежный». С 2005 года начал функционировать крупнейший на северо-западе спортивно-оздоровительный комплекс «Игора» вблизи д. Иваново. Все реализуемые на территории района проекты получают поддержку администрации.
Большой вклад в формирование богатой культуры района вносят также учреждения духовной сферы: музейный и культурно-досуговый комплексы, 25 учреждений культуры, 25 общедоступных библиотек, 5 детских школ искусств.
И, конечно, традиционно привлекает туристов на приозерскую землю необыкновенное соединение богатейшего ландшафта и культурно-исторической среды, и, в том числе, возведенная новгородцами на рубеже XII и XIII веков крепость “Корела”.
Приглашаем Вас, посетить Приозерский район и более подробно ознакомиться с его экономическим и инвестиционным потенциалом и культурно-историческими традициями!