Главная > Экономика > Сельское хозяйство > Борщевик Сосновского

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР

Колорадский жук или Божья коровка?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борщевик Сосновского

 

Лето - это страда, пора массовых отпусков и отдыха на природе. В этот период всем жителям и гостям Ленинградской области необходимо вспомнить о борщевике Сосновского – растении, опасном для здоровья. Как выглядит Борщевик Сосновского, знает почти каждый сельский и городской человек. Откуда ввезено это растение, чем грозят контакты и почему с ним сложно бороться, читайте дальше в этой статье.

Принадлежит Борщевик Сосновского к семейству Зонтичные (Сельдерейные). Продолжительность его жизни может достигать до 12 лет, но этот срок ограничен фазой цветения. Цветет борщевик Сосновского при наступлении благоприятных условий только один раз в жизни и после цветения в конце вегетации отмирает. Размножается исключительно семенами. Одно растение может образовывать несколько зонтиков и продуцировать более 20000 семян. Строение плодов способствует их распространению с помощью ветра, дождевых и сточных вод, деятельности человека на расстояние до 2 километров. Несозревшие семена имеют способность дозревать на поверхности почвы и в зонтиках, срезанных в процессе борьбы. Жизнеспособность семян сохраняется до 5 лет.

Родина борщевика Сосновского - Северный Кавказ. Впервые растение описано в 1944 году в Грузии ботаником И. П. Манденовой. Названо в честь известного исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского.

Изначально борщевик Сосновского был ввезен в Европейскую часть России как декоративное растение. В дальнейшем, такие непревзойденные качества, как продуктивность, высокая кормовая ценность, зимостойкость и конкурентность способствовали его селекции. Из всех силосуемых культур, борщевик содержит наибольшее количество сахаров, уникальное количество полезных для животных питательных веществ – витаминов, аминокислот, микроэлементов. Поэтому, в послевоенные годы для улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных его рекомендовали к выращиванию.

В Ленинградской области борщевик Сосновского культивировали с 1960-х годов. В качестве перспективной кормовой культуры на территории области его площади составляли более 1 тыс. га. В каждом районе имелось хозяйство, занимающееся семеноводством борщевика Сосновского.

Однако при введении в культуру, ученые мало внимания уделили токсическим свойствам этого растения. В соке борщевика Сосновского содержатся фурокумарины, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. После попадания сока на кожу человека под влиянием солнечного света возникают болезненные дерматиты по типу ожогов. Чувствительность кожи к ультрафиолету сохраняется в течение нескольких дней. В некоторых случаях сок растения может вызвать токсическое отравление, пыльца цветов – аллергию. Всего в мире насчитывается около 70 видов борщевика, из них около 40 произрастает на территории России и стран СНГ. Молодая зелень некоторых видов борщевика издревле использовалась для приготовления супов, которые в народе назывались «борщ». Растение вида борщевик Сосновского в кулинарии применять категорически нельзя.

Воздействие борщевика Сосновского на животных также изучено недостаточно. Сельскохозяйственные животные самостоятельно употребляют борщевик в пищу, с удовольствием поедают силос. Однако молоко приобретает горький привкус и запах эфирных масел, имеются сведения о негативном влиянии корма с содержанием борщевика на здоровье животных.

В постсоветское время в связи с экономическими трудностями вопросам возделывания борщевика Сосновского перестали уделять внимание. Биологические особенности и отсутствие ограничительных мер привели к его осеменению за пределы полей и распространению в геометрической прогрессии. В настоящее время на территории Ленинградской области борщевик Сосновского зарегистрирован на площади более 100 тыс. га. Засоренные площади составляют 29% от обследованных территорий. Это растение представляет угрозу биологическому разнообразию антропогенных и природных ландшафтов. Борщевик занимает населенные пункты, паевые земли, поля севооборота, участки вдоль дорог и водоемов, имеется на территориях предприятий, лесных опушках и просеках. Местами высота растений достигает высоты более 5 метров. Запах эфирных масел распространяется вокруг мест произрастания.

Почему же своевременно не решалась проблема борьбы с таким растительным монстром? Дело в том, что, несмотря на негативные свойства, борщевик Сосновского был и до сих пор остается кормовой культурой в Российской Федерации. В 2012 г. районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин» исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, но его семена и зеленая масса входят в Общероссийский классификатор продукции, утвержденный Госстандартом России. В настоящее время Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проводится работа по исключению борщевика Сосновского из классификатора, после этого будет возможно внести его в Отраслевой классификатор сорных растений. Установление статуса борщевика Сосновского как сорного растения позволит направить государственный земельный надзор, муниципальный и общественный земельный контроль на предупреждение, выявление и пресечение засорения земель этим растением.

В Ленинградской области постановлением Правительства утверждена долгосрочная целевая программа "Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011-2015 годы", мероприятия которой в настоящее время включены в Государственную программу Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», рассчитанную до 2020 года. Однако следует понимать, что масштабы распространения борщевика не позволят обеспечить повсеместную ликвидацию его зарослей только в рамках данной программы за счет средств областного бюджета. Для проведения успешных мероприятий необходима координация усилий всех землепользователей. Каждый землепользователь должен содержать свои территории в надлежащем фитосанитарном состоянии, свободном от борщевика Сосновского.

При проведении мер борьбы с борщевиком Сосновского на землях сельскохозяйственного производства, территориях населенных пунктов, в личных подсобных хозяйствах необходимо учитывать, что в почве находится огромный запас семян, на который гербициды, разрешенные к применению на землях этого назначения, не оказывают действие. Уничтожаются только вегетирующие растения. Следовательно, борьба направляется на планомерное уничтожение растений, ежегодно появляющихся из почвенного запаса семян. То есть это длительный, трудоемкий процесс, который займет не менее 5 лет при условии пространственной изоляции обрабатываемого участка от мест расположения очагов борщевика с цветущими растениями. Поэтому, только совместными усилиями возможно добиться желаемых результатов в минимально возможные сроки.

До тех пор, пока очаги борщевика Сосновского не будут локализованы, при отдыхе на природе необходимо соблюдать простое правило - избегать прямых контактов с опасным растением. При попадании сока борщевика на кожу необходимо промыть ее водой с мылом, наложить светонепроницаемую повязку и обратиться к врачу. С детьми и подростками следует проводить регулярную разъяснительную работу дома и в детских учебных заведениях.

Помните о мерах безопасности и летний сезон в Ленинградской области принесет вам удовольствие!

© 2005-2024 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
При любом использовании материалов сайта, ссылка на admpriozersk.ru обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76176 от 08 июля 2019 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Администрация Приозерского муниципального района
Адрес редакции:
188760, Ленинградская обл., г. Приозерск, ул. Ленина д.10

Главный редактор: Бекетов Д.Ф.
электронная почта: info@admpriozersk.ru
тел. 8-81379-33-366