Главная > Экономика > Сельское хозяйство > АЧС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимание!

   Исходя из информации, поступившей в период с 5 по 12 июля 2021 года в адрес Управления ветеринарии Ленинградской области (далее – Управление) от Комитета по ветеринарии Псковской области, на территории Псковской области сложилась стойкая неблагополучная обстановка по африканской чуме свиней (далее – АЧС), в указанный период инфекция выявлена на территории 5 муниципальных районов региона: Порховского, Дедовичского, Псковского, Дновского и Струго-Красненского.

  Вирус был выявлен как в дикой фауне, так и среди поголовья домашних свиней, в том числе на промышленном предприятии IV уровня зоосанитарной защиты (компартмента).

   По состоянию на 12:00 часов 13.07.2021 на территории Псковской области подтверждено 8 активных случаев АЧС:

  1. В дикой фауне Дедовичского района северо-восточнее д. Крутец;
  2. В ЛПХ Порховского района в д. Моржовино;
  3. В ЛПХ Струго-Красненского района в д. Залазы;
  4. В инфицированном объекте (трупы свиней) вблизи д. Моржовино Порховского района;
  5. В ООО «ПсковАгроИнвест» Порховского района в д. Полоное.
  6. В ЛПХ Псковского района в д. Сорокино;
  7. В дикой фауне Дновского района вблизи д. Выскодь;
  8. В дикой фауне Порховского района между д. Лашково и д. Дубье.

При обнаружении признаков болезни и (или) падежа свиней на промышленных свиноводческих комплексах, свинотоварных фермах, в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах граждан, о выявлении болезни и (или) падежа свиней незамедлительно информировать Управление ветеринарии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
(телефон горячей линии 8(812)271-37-53 или ГБУ ЛО «СББЖ Приозерского района по телефону 8(81379) 33-654)

 

     Угроза африканская чумы  свиней нарастает.

     Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Степень заболеваемости и смертности – 100%. Основные признаки заболевания – лихорадка, посинения и кровоизлияния на кожных покровах, параличи конечностей, септико-геморрагические поражения внутренних органов.   

Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями, через корма, пищевые отходы. Вирус может переноситься на одежде персонала, предметах ухода, на обуви, транспортных средствах. Механическими переносчиками могут быть дикие и домашние птицы, другие животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи, мухи), грызуны.

Посол свинины и даже ее копчение не убивают вирус АЧС, поэтому очень велика опасность распространения вируса, как со свининой, так и с соленым шпиком и сырокопчеными изделиями из свинины, если они получены из неблагополучной по АЧС местности.

Против АЧС нет лекарств и нет вакцины. Поэтому и заболевшие свиньи, и здоровые свиньи в очаге заболевания подлежат убою и последующему сжиганию. Деревянные постройки, навоз, остатки корма, рабочий инвентарь так же положено сжечь. Земельные участки, капитальные свинарники подвергаются дезинфекции.  Объявляется карантин – по его условиям подлежит убою все поголовье свиней в угрожаемой зоне, запрещаются рыночная и ярмарочная торговля продукцией свиноводства. Вводится еще целый ряд ограничительных мероприятий. То есть, может наступить  экономическая катастрофа для свиноводческих хозяйств района.

Для предупреждения заноса вируса АЧС на территорию Приозерского района и обеспечения благополучия крестьянских и фермерских  хозяйств необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий.

Свиньи должны содержаться только безвыгульно, свободный выгул запрещен. Для исключения контакта свиней с дикими животными свиноферма должна быть обнесена глухим забором, на входах должны быть установлены дезбарьеры, необходимо иметь сменную спец. одежду и обувь, помещение для изолированного хранения кормов, бетонированные площадки-навозохранилища. Необходимо постоянно дезинфицировать инвентарь, на окна установить сетки от проникновения птиц и насекомых и т.д. На свинофермах должны поддерживаться культура производства и  идеальный санитарный порядок.

Поскольку возможен занос вируса АЧС вместе с кормами – запрещено скармливание  свиньям пищевых отходов,  недопустимо приобретение комбикорма и зерна неизвестного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. Если эти корма прибудут из неблагополучной по АЧС местности, то они могут стать угрозой для здоровья свиней. 

Нельзя приобретать или продавать свинопоголовье без проведения ветеринарного осмотра и оформления ветеринарных документов во избежание ввоза больного африканской чумой свинопоголовья.

Не приобретайте свинину и продукты свиноводства неизвестного происхождения на всевозможных ярмарках выходного дня и в неустановленных местах торговли. Вы можете занести вирус АЧС в свое свиноводческое хозяйство. В областном плане мероприятий ежегодно включается пункт о запрете торговли сырой продукцией свиноводства на ярмарках.

    Каждый владелец свиней обязан зарегистрировать  свинопоголовье в похозяйственной книге Администрации своего поселения и проинформировать о наличии свиней госветслужбу района. Ветеринарные специалисты ветучастков регулярно объезжают свиноводческие хозяйства, проводят осмотр свиней, ведут разъяснительную работу с владельцами. Владельцы свиней должны четко понимать, что должны не только зарегистрировать свое поголовье, но и немедленно сообщать о заболевании ветеринарной службе района. Телефон горячей линии  89111204054, кроме того, рабочие телефоны 37-320 и 33-654.

Некоторые владельцы также рискуют и своим здоровьем, когда забивают свинью для своего стола и забывают вызвать ветврача для проведения ветсанэкспертизы туши свиньи после убоя. А ведь съев потом свинину, не проверенную на опаснейшее заболевание трихинеллёз, владелец может остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь, иногда возможен и смертельный исход. А если он таким непроверенным мясом угостит друзей или  соседей, то за причинение вреда их здоровью может наступить и уголовная ответственность.

Владелец в случае падежа свиньи обязан вызвать ветврача и ни в коем случае не перемещать и не уничтожать труп до его приезда. Ветврач должен произвести осмотр, отобрать материал для исследования на АЧС. И только потом производится уничтожение трупа под контролем ветспециалиста.

Угроза вспышек АЧС реальна и постоянна.   Помните, что вирус АЧС во время вспышки распространяется молниеносно. И владелец свиней  может потерять и своё хозяйство.и распространить заразу по территории района.

Вспышки АЧС в разных областях страны идут постоянно, угроза заноса вируса АЧС очень велика. В связи с этим,  в Ленинградской области действует программа перепрофилирования свиноводческих КФХ и ЛПХ на содержание других видов скота  и оказания помощи владельцам свиней. После убоя свинопоголовья на мясо, предварительно, еще до начала нутровки туша взвешивается, и за каждый килограмм живого веса, владельцу выплачивается из бюджета Ленинградской области по 95 рублей. То есть, в дополнение к цене мяса, которое Вы имеете право реализовать по рыночной стоимости, Вы получите еще и дополнительные средства за живой вес. Необходимо учесть и то, что с ростом стоимости комбикормов и отсутствием дефицита свинины в торговых сетях, содержание свиней в ЛПХ уже не очень рентабельно.  Дополнительную информацию о вступлении в Программу можно получить на Приозерской ветеринарной станции.

В заключение, убедительно просим владельцев свиней серьезно отнестись к угрозе заноса вируса АЧС и принять исчерпывающие меры  по защите своих хозяйств от этого смертельного заболевания.


 

© 2005-2021 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
ЭЛ № ФС 77 - 76176 от 08 июля 2019 года

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При любом использовании материалов сайта, ссылка на admpriozersk.ru обязательна.