Главная > Программы и планы > Новости
«Приозерский рубеж» в крепости Корела
Захватывающие дух рыцарские бои, великолепные костюмы, чудеса средневековой ярмарки, обучение ткачеству, кузнечному делу и гончарному искусству, а также блюда хорошо забытой средневековой кухни – крепость Корела со всеми гостями на несколько дней вновь переместилась в прошлое.
Новый фестиваль европейского средневековья 13–15 века –эпохи рыцарской романтики, чести и долга, культа турниров и служения прекрасной даме, – который проходил при поддержке Комитета по культуре Ленобласти 22–24 августа, никого не оставил равнодушным. Тем более что и погода не подкачала, подарив всем под занавес лета ясные и солнечные дни. И интерес этот оказался вполне оправданным – организаторы I межрегионального военно-исторического фестиваля реконструкции средневековья «Приозерский рубеж» постарались на славу и подготовили яркую и захватывающую программу.
Открыла фестиваль и тепло поприветствовала его участников и гостей заместитель главы Приозерской администрации по социальным вопросам Любовь Котова.
Полное погружение в средневековье начиналось уже на подходе к крепостным стенам. Остроконечные шатры, деревянные столы и скамейки, глиняная посуда – весь этот антураж как нельзя лучше передавал атмосферу средневекового быта. Причем судя по тому, насколько естественно вели себя обитатели лагеря – для них это не просто ролевая игра, а стиль их жизни.
Стоит отметить, что центральное место в программе мероприятия было отведено конным турнирам – наездники не раз и не два демонстрировали свое мастерство как в показательных упражнениях, так и в конных сражениях.
Рыцари соревновались в ловкости и меткости с копьем, мечом, боевым топором и секирой: на полном скаку они рассекали кочаны капусты либо в мелкую требуху, либо четко на две половины, разрезали яблоки, поднимали копьем платки с земли, попадали в мишени. Наградой за это были бурные аплодисменты и благосклонные улыбки дам.
Не были забыты и пешие турниры. При этом участники фестиваля показали свою доблесть вовсей красе как в парных сражениях, когда доблестные воины сходились в рукопашной один на один, так и в общей битве.
Без всякого сомнения, и реконструкторов средневековья, и современных зрителей захватил единый дух сражения. Для непосвященных действие со стороны напоминало смертоубийство, но на самом деле турнир имеет определенные правила. Так, категорически запрещено бить в область лица и применять навыки рукопашного боя, рубить в затылок и колоть в стопы и много других ограничений, за выполнением которых во время боя внимательно следят маршалы, стараясь, правда, не попадать
под горячую руку сражающихся. Тем не менее, несмотря на ограничения, пеший бой – зрелище действительно грандиозное, поражающее воображение своей масштабностью.
В перерывах между баталиями звучала средневековая музыка радикум, что в переводе с латыни означает музыка корней, и стилизованные музыкально-песенные произведения. Не обошлось и без средневековых игр, хороводов и плясок. Абсолютно всех покорили выступления девушек-воинов, среди которых самой колоритной была монахиня, виртуозно исполнявших хореографические миниатюры с холодным оружием.
А юный рыцарь-скоморох, постоянно возникавший в самых непредсказуемых местах на своем маленьком ослике и пародирующий своих серьезных товарищей по оружию, не оставил равнодушным никого, настолько он был обаятелен и артистичен.
Все это на фоне нашей древней крепости заставляло забыть о том, что на дворе 21 век, настолько реалистичной была картина средневековья. Кстати, в ходе фестиваля были и традиционные мирные состязания, в которых с удовольствием принимали участие зрители, получая за победу призы от организаторов фестиваля. Традиционно работала средневековая ярмарка, которая была дополнена ремесленной слободой, где каждый желающий бесплатно может стать кузнецом, познать тонкости гончарного дела и поучаствовать в процессе создания ткани своими руками. Для полного погружения в эпоху для гостей была предусмотрена возможность бесплатной фотосессии в средневековых костюмах, в ходе которой мужчины могли почувствовать всю тяжесть кольчуги на своих плечах, а их прекрасные дамы –примерить на себя забытые непростые наряды прошлого.
И, конечно же, полное раздолье на фестивале было для детей: опытные аниматоры учили юных героев обращаться с мечом, драться один на один и в команде и посвящали в рыцари. Для всех желающих работали мастера аквагрима, нанося мальчишкам боевой окрас, а девчонок превращая в принцесс.
Заметим, что первый межрегиональный военно-исторический фестиваль реконструкции средневековья «Приозерский рубеж» вызвал действительно большой интерес у приозерцев и гостей города, а это значит, что главная цель организаторов фестиваля – знакомство с традициями русского и западноевропейского боевого искусства, музыкального, песенного и танцевального творчества, была достигнута.
Все три дня фестиваля, по мнению многих реконструкторов, прошли в теплой домашней атмосфере, и они с нетерпением будут ждать встречи с приозерской публикой в следующем году.
Татьяна Перова.