Главная > Программы и планы > Новости

День города в Приозерске.

День города в Приозерске.

 

   Минувшая суббота  в Приозерске была праздничной! Приозерцы, жители всех поселений муниципального образования, многочисленные гости,  в том числе и делегации из ближнего зарубежья отмечали День города Приозерска и всего Приозерского района. 

   В этом сентябре на день празднования – 24-ое число – пришлось сразу три  знаменательных для города и района даты – это 717- ая годовщина рождения Приозерска,  400-летие героической обороны города (тогда Корелы) в Смутное время и 67 лет со дня освобождения района от  фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

История Приозерска (Корелы, Кякисалми, Кексгольма) – настолько богата и разнообразна,  что говорить о ней можно часами. Один из древнейших на территории Российской Федерации, не случайно в августе 2002 года Приозерск был включён в «Союз старинных городов России», в котором насчитывалось всего 22 города, — имеющих более чем тысячелетнюю историю.

700 лет назад  для защиты своих северо-западных земель новгородцы возвели крепость Корелу, которой предстояло выполнить свое историческое предназначение в шестивековой борьбе России и Швеции за обладание Карельским перешейком . Крепость выдержала 44 осады, 8 раз она сгорала и вновь возрождалась.

 Во все времена город Приозерск был на передней линии противостояния. Испытав немало превратностей в своей судьбе, он верой и правдой, трудом и борьбой оберегал для России «праотечественные» земли. Входе ожесточенных сражений и в давние времена,  и в годы Великой Отечественной войны защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.Имена воинов, защищавших рубежи нашей Родины, навеки вписаны в историю России. Сегодня на уровне правительства России рассматривается вопрос о присвоении городу высокого звания «Город воинской славы».

Субботний дождь не смог испортить приозерцам праздничного настроения,  а потому уже с раннего утра  Петрушка и артисты народного фольклорного ансамбля «Ивушка» ярко,  громко и красочно открывали ярмарку,  Более семидесяти сельхозпроизводителей  со всей России предлагали качественную,  свежую продукцию приозерцам. В ярмарке участвовали практически все сельхозпредприятия, предприятия перерабатывающей  промышленности,  крестьянские, фермерские, личные подсобные хозяйства Приозерского района. И цены были доступные,  и товары – на любой вкус!     . Особым спросом пользовалась продукция ООО «Животноводческий комплекс «Бор», живая рыба «СХП «Кузнечное», молочная продукция и, конечно же, продукты пчеловодства – к нам в город был привезен мед фермерскими хозяйствами  и пасечниками с Байкала, Алтая, Башкирии, Белоруссии и Воронежской области.

         Награды лучшим сельхозпроизводителям, победителям   конкурсов,  в том числе на лучшее предприятие торговли и «Крестьянское подворье» вручала глава администрации Приозерского района  С. Потапова. Сельчан поздравили также глава МО Приозерский муниципальный район А. Белов, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу И. Прохоров. 

       Сегодня  приозерским сельчанам есть чем гордиться. На четверть вырос объем валовой продукции сельского хозяйства. Перевыполнен наш основной показатель - производство молока . Получено 42,3 тыс. его тонн.   На 10% увеличилось валовое производство мяса. Увеличили объемы производства  племенные заводы  «Гражданский»,  «Раздолье»,  племенное хозяйство «Первомайское»,  животноводческий комплекс «Бор». В районе стали больше производить мяса скота и птицы,  свинины.     Инвестиции в основной капитал сельхозпредприятий  составили в 1 полугодии 2011 года  более  130-ти миллионов рублей, что почти на треть больше, чем за 1 полугодие 2010 года. Экономику района нельзя представить без предприятия перерабатывающего комплекса – в первую очередь, это Приозерский   хлебокомбинат. 

         В фермерских и личных подсобных хозяйствах приозерцы осваивают новые технологии в сельском хозяйстве. Об этом свидетельствуют итоги областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье» , где среди призеров – наши победители . Лучшим крестьянским подворьем области названо хозяйство  Соловьевых из Мичуринского.

А пока шла праздничная торговля, гости Приозерья – делегации, приехавшие на праздник из стран ближнего Зарубежья – республик Беларусь и Карелия –знакомились с местной историей   в крепости-музее «Корела». Там же после реставрации  открылся и знаменитый музейный  экспонат – доспехи шведского рыцаря XVII века. Посетили гости и выставочный зал в Старом Арсенале –полюбовались произведениями известной  в России и за ее пределами художницы-вышивальщицы Евгении Соломоновны Бродской.

    Более чем из пятидесяти предприятий,  организаций, школ,  представителей всех сельских и городских поселений района  состояла праздничная колонна приозерцев,  стартовавшая от стен древней Корелы,  чтобы пройдя по центральным улицам города, выйти на центральную площадь  под дикторский текст о достижениях и успехах Возглавил праздничную колонну костюмированный духовой оркестр из Санкт-Петербурга и  белые парусники,  по замыслу организаторов, представляющие Приозерье.  В колонне - Почетные граждане муниципального образования, уважаемые ветераны, руководители города и района, депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, гости из областного правительства,  иностранные  делегации .  Взрослые и дети, ветераны и молодежь – все, кто дружно шагал по приозерским улицам, принимая участие в шествии, заражали окружающих своей энергией и оптимизмом, а потому хорошее настроение не могла испортить хмурая осенняя погода с дождем.  

В это же  время с  площади Калинина  стартовала спортивная эстафета, в которой приняли участие  ученики приозерских школ,  к которым присоединились  все любители спорта.

            Праздничные мероприятия на центральной площади города начались с грандиозного театрализованного пролога «Истории связующая нить», во время которого приозерцев с праздником поздравили руководители города, района и области, а так же почетные гости. Все они выразили надежду, что земля Приозерская никогда не утратит ни своего гостеприимства, на красоты своей природы, а главное – здесь всегда будут жить именно такие люди, которыми заслуженно гордится Приозерский край.

    Поздравить жителей Приозерска и района приехали вице-губернатор Ленинградской области Олег Уткин, депутаты Заксобрания области от Приозерского района, руководители и заместители руководителей профильных комитетов областного Правительства. Олег Уткин передал руководству города почетную грамоту от губернатора Ленинградской области, с денежной премией в размере одного миллиона рублей на развитие и благоустройство. И отметил невероятное трудолюбие приозерцев: «Самое главное, что есть на этой земле, это люди, которые ценят и знают свою историю. И сегодняшние предприятия достойно несут эстафету эффективной работы на благо развитие района. Мы знаем, что земля в Ленинградской области не самая плодородная. И когда показатели наших предприятий являются лучшими в России - это позволяет нам гордиться нашими людьми». В подарок от правительства области получены пожарная машина и машина МЧС, от банка «Россия» пять автомобилей скорой медицинской помощи. Предприятие ЗАО «ВАД»   в подарок на День рождения, за свой счет заменило дорожное полотно на двух главных улицах города – Ленина и Калинина. От питерского предприятия «Водоканал Санкт- Петербург» город получил в подарок 5 газонокосилок. Многие другие предприятия так же преподнесли свои подарки городу. 

На празднике названы почетные граждане Приозерского района и городского поселения, удостоенные этого звания в 2011 году. Ими стали первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Алексеевич Зубков,  много лет проработавший в хозяйствах Приозерского района; генеральный директор самого успешного в районе хозяйства -  госплемзавода «Гражданский» Павел Алексеевич Степанов; ветеран  из поселка Сосново Зоя Всеволодовна Сыромятникова; высококлассный специалист  отдела РЭС  ОАО «Лесплитинвест» Станислав Александрович Журавлев.  

Настольной памятной медалью Совета депутатов муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области «Надежда Приозерья» были награждены  трехкратная чемпионка Мира по городкам Ксения Чуракова, тракторист-машинист племенного хозяйства «Первомайское» Владимир Витальевич Кушмылев и Сосновский Дом творчества.  

Назвали  лауреата муниципальной стипендии имени Марии Кексгольмской – ей стала выпускница средней школы № 4  Даша Лихая.

Поздравили молодоженов и родившегося в День города малыша,  старейшего жителя Приозерского района.

 

Бурными овациями была встречена заслуженная артистка России Татьяна Буланова, подарившая приозерцам море  положительных эмоций.

Восторг у детской публики вызвала развлекательная семейная программа с участием уличного театра «Маска»

 

Нешуточное сражение времен Великой Отечественной войны,  организованное силами военно-патриотического клуба «Ладога» развернулось на окраине Приозерска –на аэродроме , а чуть позже возле стен древней крепости Корела разыгрались военные баталии уже совсем другой эпохи. Здесь как и 301 год назад за право обладанием укреплениями сошлись войска Петра I и шведского короля Карла XII.

 

Настоящим подарком для всех стала большая праздничная программа, которая состоялась после официальных торжеств. Приозерцев и гостей города своим творчеством порадовали как артисты из Санкт-Петербурга, так и самодеятельные творческие коллективы. На этот раз к нам в гости приехала  победительница Всероссийского конкурса «Народный артист Марина Девятова из Москвы, молодежные  группы из Санкт-Петербурга.  К сожалению, по объективным причинам не состоялось выступление группы «Ногу свело», которого так ждали молодые приозерцы, но Максим Покровский заверил, что концерт с участием группы в нашем городе обязательно состоится! Завершился день удивительной красоты праздничным фейерверком.

           



© 2005-2025 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
При любом использовании материалов сайта, ссылка на admpriozersk.ru обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76176 от 08 июля 2019 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Администрация Приозерского муниципального района
Адрес редакции:
188760, Ленинградская обл., г. Приозерск, ул. Ленина д.10

Главный редактор: Бекетов Д.Ф.
электронная почта: info@admpriozersk.ru
тел. 8-81379-33-366