Адрес Коневского монастыря: 188760, Ленинградская область, остров Коневец,
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь.
Тел.: (+7) 901-301-22-85, e-mail: konevets-tour@mail.ru.
Посетить Коневский монастырь можно доехав до пос. Владимировка, на западном берегу Ладожского озера. От Владимирской пристани на остров Коневец ходит монастырский катер (плыть сорок минут при хорошей погоде).
![]()
В западной части Ладожского озера расположен небольшой остров Коневец. Название свое он получил во времена седой древности из-за огромного камня — валуна, видом напоминавшего череп лошади. Высота камня около пяти метров, и древние язычники превратили его в свое капище. На этот остров в 1393 году и приплыл преподобный Арсений, искавший место для уединения среди просторов Ладожского озера. Первоначально он поселился на возвышенном месте, впоследствии по явлению на нем Пресвятой Богородицы, получивший название Святой горы, затем перешел на юго-западный берег острова. Через три года здесь начал устраиваться монастырь. Был построен деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, замененный в 1398–1399 гг. каменным.
В 1421 г. из-за наводнения преподобный Арсений перенес обитель на более высокое место, где был выстроен новый каменный храм. В нем была помещена главная святыня обители — чудотворная икона Пресвятой Богородицы, принесенная преподобным с Афона, и названная Коневской.
Коневский монастырь испытал на протяжении своей истории множество бедствий и лишений. В 1580 году Ладожское побережье отошло к Швеции и шведы — к тому времени новоиспеченные лютеране, не замедлили уничтожить обитель. В 1610 году обитель была вторично разорена, и еще целое столетие на острове господствовали шведы.
После победы в Северной войне началось восстановление Коневской обители. Строится собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы и деревянная Никольская церковь. В 70-х годах 18 века сильнейший пожар уничтожил все монастырские постройки, и то, что мы можем видеть сейчас, относится к более поздним периодам строительства.
В конце 70-х годов 19 века во Владычной Лахте был выстроен пятиглавый трехчастный храм в русском стиле во имя Коневской иконы Божией Матери, а в 1899 году деревянная часовня, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1918 году остров оказался в составе Финляндии. То, что находилось в храмах, было оставлено нетронутым, поскольку иноки в течение всей войны жили на острове и покинули его только в 1940 году. Перед приходом Красной Армии удалось вывести колокола и часть церковной утвари. Но все имущество монастыря, включая восемь тысяч томов библиотеки, осталось в обители. Книги были сожжены или разорваны, иконы осквернены, изрублены и изрезаны ножами.
В советское время остров отдали во владение военно-морской части, и монастырь в очередной раз пострадал. Бульдозерами было снесено монастырское кладбище и часовня. Монастырские постройки к счастью сохранились.
В 1990 году монастырь передали Санкт-Петербургской епархии. Через год были обретены мощи преподобного Арсения. А вот чудотворная икона Коневской Божией Матери до сих пор находится в Ново-Валаамском монастыре на территории Финляндии.