Официальный сайт администрации МО Приозерский муниципальный район > Программы и планы > Новости

Вековой юбилей отметила Клавдия Тимофеевна Щеголева

100 - летний юбилей в канун нового 2020 года, объявленного губернатором Ленинградской области годом Победителей, отметила участница Великой Отечественной войны, блокадница, а ныне уважаемая жительница пос. Плодовое Клавдия Тимофеевна Щеголева.

Поздравления с вековой датой юбиляру прислали Президент страны Владимир Путин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, депутат Законодательного собрания Светлана Потапова. Все их, а также поздравление, цветы и подарок от главы приозерской районной администрации Александра Соклакова Клавдии Тимофеевне доставил и торжественно вручил заместитель главы администрации МО по правопорядку и безопасности Сергей Грянко.

Во всех поздравлениях- восхищение подвигом, самые теплые и искренние пожелания здоровья, добра и благоденствия.

Сегодня Клавдия Тимофеевна окружена вниманием, заботой и любовью родных и близких. Она вырастила троих детей, помогала в воспитании шести внуков, до преклонного возраста нянчила правнуков –их у нее десять. И для всех них – мама, бабушка, прабабушка  – самая близкая, самая добрая, самая –самая лучшая!.

Юбиляр – оптимист и жизнелюб по сути своей, чувствует себя хорошо. Зрение подводит, но и с этим, благодаря заботе близких, Клавдия Тимофеевна справляется.

Родилась Клавдия в Вологодской области. В тридцать седьмом удалось уехать на учебу в Ленинград, там же вышла замуж. В первые же дни войны муж ушел на фронт - как оказалось, навсегда. В окруженном блокадным кольцом Ленинграде Клавдия работала в детском саду и сама ждала первенца .

Почти все детские сады блокадного Ленинграда были круглосуточными. Все их сотрудники делали всё возможное и невозможное, чтобы спасти детей в осаждённом Ленинграде. О том времени – первой блокадной зиме - как собирали по городу чуть живых от голода и холода ребятишек, как выхаживали, Клавдия Тимофеевна вспоминать не любит - больно, и боль эта навсегда с ней, потому что острой иглой вошла в сердце, да там и осталась. 

 В марте сорок второго Клавдию вывезли из города по Дороге жизни, в апреле родился сын.

Уже после войны удалось вернуться в город. Правда, квартира к тому времени была занята – дали комнатку в общежитии, работала, а спустя несколько лет, создав семью, переехала сначала в Сосново, потом в Беличье, где родились еще двое детей, а затем с семьей дочери обосновалась в пос. Плодовое, где и встретила на радость всем родным и близким, свой вековой юбилей.

Фотогалерея



© 2005-2020 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
ЭЛ № ФС 77 - 76176 от 08 июля 2019 года

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При любом использовании материалов сайта, ссылка на admpriozersk.ru обязательна.