Главная > Программы и планы > Новости

Мы в ответе за тех, кого приручили. Информирование по поиску животного на базе МФЦ

   Сегодня на площадке филиала МФЦ «Приозерский» начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов и директор ГБУ ЛО «МФЦ» Сергей Есипов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Мы в ответе за тех, кого приручили», стартовавшего на территории региона.

   Главная цель сотрудничества - поддержка приютов и снижение количества животных в них.

   С 1 января 2021 года полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области были переданы областному Управлению ветеринарии. Теперь Управление обеспечивает организацию передачи органам МСУ бюджетных средств, необходимых для осуществления отдельных государственных полномочий (отлов, чипирование, вакцинация, стерилизация), осуществляет контроль исполнения этих полномочий, оказывает методическую и консультационную помощь, поддержку приютам, в том числе через филиалы МФЦ.

   На официальном сайте, в информационных материалах на площадках МФЦ по Ленинградской области уже размещены баннеры, теперь доступно информирование по поиску и подбору животных, содержащихся в приюте, для пристраивания в семью.

   Специалисты МФЦ помогут посетителям выбрать питомца, а также проконсультируют по вопросу содержания, социализации, необходимости ветеринарных услуг.

   «Социальная ответственность - это обязанность каждого. МФЦ, как социально ответственная организация, с радостью подключилась к проекту. Площадки МФЦ – самые посещаемые места. Мы надеемся, что активная информационная политика поможет привлечь больше жителей Ленинградской области к проекту, и поможет найти животным новый дом» - прокомментировал директор ГБУ ЛО «МФЦ» Сергей Есипов.

   Как плюсы программы информирования были отмечены консультативная помощь по поиску и подбору животного, посетителю не придётся самостоятельно искать контакты специалистов приюта, ветеринарных клиник, с ним свяжутся, окажут помощь и содействие по вопросам содержания животного, необходимости ветеринарного обследования, помощи кинолога. Информация о животных постоянно обновляется и наглядна представлена.

   «Также явным плюсом сотрудничества является бесплатное и льготное ветеринарное обслуживание. В клиниках государственной ветеринарной службы для владельцев животных, взятых из приютов, будут доступны услуги: первичный клинический осмотр, выдача ветеринарного паспорта, заполнение информации в системе «ENOTe» (бесплатно), проведение стерилизации (льготная услуга)», - отметил начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов на встрече, которая состоялась следом в ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Приозерского района».

   В этот же день участники встречи посетили Приозерский приют для бездомных животных. Он частный. В настоящий момент в нем проживают 120 собак и 40 кошек. Собаки здесь живут в уличных вольерах, для маленьких и болеющих есть утепленный вагончик. У кошек – отапливаемое помещение с электричеством и вентиляцией. 

   Сегодня у приюта есть друзья –волонтеры, которые помогают ему выжить –занимаются уходом за животными, лечат их, гуляют.

   «В приют часто обращаются люди с желанием взять питомцев, но при этом, к сожалению, полностью не осознают всей серьезности такого шага. Таким мы отказываем. Также порой сталкиваемся с потребительским отношением к животным из приюта, воспринимают их как животных второго сорта. Но, к радости, много и таких людей, которым мы с легким сердцем передаем питомцев», - поделилась владелец приюта Анна Тюрина.

Так, в приюте подобрал собаку и оформил ее передачу через систему МФЦ директор АО «ПЗ Первомайский» Алексей Павлов. Теперь Аля – полноправный член трудового коллектива – будет охранять автопарк в хозяйстве.

   В Приозерском приюте домашнего питомца и друга уже имеющемуся в доме сенбернару нашел и глава приозерской районной администрации Александр Соклаков.  

   « Сколько себя помню – собаки были всегда. Решил взять вторую собаку, потому что дома бываю редко, а питомец один скучает - собаке тоже нужно общение. Теперь они друзья. Считаю, что сделал хорошее дело, - поделился Александр Николаевич, а на вопрос об ответственности перед братьями меньшими, ответил так: «Собака – друг человек, а бросать друга в беде - это неправильно. Завел животное – должен отвечать за него. А для повышения ответственности для нерадивых хозяев я бы усилил административное наказание для тех граждан, по воле которых животные оказываются на улице и становятся безнадзорными».

   Подводя итог прошедшему дню, Александр Соклаков высоко оценил значимость подписанного Соглашения о сотрудничестве Управления ветеринарии и МФЦ для Ленинградской области в целом и Приозерского района. Выразил уверенность, что слова, когда-то сказанные героем Антуанна де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» - а в них суть нового проекта – помогут гражданам более ответственно относится к животным, а животным, оказавшимся в приютах и на улице поскорее обрести ответственных хозяев.

Фотогалерея



© 2005-2021 гг. Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
ЭЛ № ФС 77 - 76176 от 08 июля 2019 года

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При любом использовании материалов сайта, ссылка на admpriozersk.ru обязательна.